г. Минск, пр-т. Победителей, 18/2, к. 325

На рынке консалтинговых
 услуг более 15 лет!

Заказать обратный звонок

Оставить онлайн-заявку

Ти Эй Консалт - Группа Компаний

Выплачиваем дивиденды

Предприятие, резидент РБ (ООО), выплачивает дивиденды в валюте. Уплачивает комиссию банку за покупку и перевод валютных платежей, услуги S.W.I.F.T. Затраты, связанные с выплатой дивидендов, не учитываются при налогообложении прибыли.

Применительно  п. 1 ст. 35 (Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.)

Согласно п. 1 ст. 130 НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

В подп. 1.1 п. 1 ст. 131 НК предусмотрено, что при налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. 

Вывод: в состав внереализационных расходов, учитываемых для налога на прибыль, комиссионное вознаграждение за покупку валюты, для выплаты дивидендов, услуги по переводу иностранной валюты, услуги S.W.I.F.T. невозможно включить (п. 3 ст. 131 НК).

Разработка и продвижение Webernetic.by
ООО «Ти Эй Консалт Финанс». 220020 г. Минск, пр-т. Победителей, 18/2, к. 325 | Тел. + 375 (17) 254-52-35 | mukha@taconsult.biz
 2018 - Все права защищены | Ти Эй Консалт-Бухгалтерия  | Создание и обслуживание сайта: Trendspb.ru
Создание и обслуживание сайта - trendspb.ru