г. Минск, пр-т. Победителей, 18/2, к. 325

На рынке консалтинговых
 услуг более 15 лет!

Заказать обратный звонок

Оставить онлайн-заявку

Ти Эй Консалт - Группа Компаний

Ведение бухгалтерского учета ЧУП

С 1 января 2014г на территории РБ начал действовать Закон № 57-З от 12.07.2013 «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон)», который будет определять не только методологические и правовые основы ведения бухгалтерского учета ЧУП, а также требования к составлению и предоставлению финансовой и бухгалтерской отчетности. Наряду с этим, меняются некоторые требования к персоналу, который занимает должность главного бухгалтера.

К главным бухгалтерам общественно значимых организаций (исключения составляют банки) предъявляются следующие требования:

  • высшее образование, которое предоставляет право занимать должность бухгалтера;
  • минимум 5 лет стажа работы по данной специальности;
  • отсутствие неснятой либо непогашенной судимости за преступления, совершенные против собственности и порядка осуществления экономической деятельности;
  • наличие сертификата профессионального бухгалтера с 1 января 2017 года.

Некоторые изменения Требований к главным бухгалтерам организаций

Следует отметить, что Требования к главным бухгалтерам организаций (кроме общественно значимых организаций и банков) в сравнении с действующим в настоящий период времени Законом Республики Беларусь от 18.10.1994 N 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон N 3321-XII) также претерпели некоторые изменения, а именно:

«Если в настоящее время предусматривается наличие высшего экономического образования, а в некоторых моментах — специального уровня образования и опыта занимания должности 5 лет, то уже с 1 января 2014 года требования к лицам, которые занимают должность главного бухгалтера (за исключением общественно значимых организаций, Национального банка Республики Беларусь) несколько изменилось и должность главного бухгалтера может занять лицо, которое имеет опыт работы по данной специальности не менее 3 лет, а также высшее либо среднее специальное образование соответственного профиля».

Такие требования предъявляются к соискателям должности вновь назначаемого главного бухгалтера 1 января 2014 года.

Ранее Законом N 3321-XII разрешалось руководителям частных унитарных предприятий (ЧУП) производить учет лично, если это регламентировано уставом предприятия. Однако уже с 1 января 2014 года при несоответствии руководителей вышеупомянутых предприятий требованиям, которые предъявляются главному бухгалтеру (отсутствует необходимый стаж работы по данной должности или не имеется необходимого образования), то в абсолютном порядке он должен принять на работу для ведения бухгалтерского учета лицо, соответствующее вышеуказанным требованиям, либо доверить процесс ведения бухгалтерского учета ЧУП и составление отчетности какой-либо организации или ИП, которые оказывают подобные услуги.

Услуги TA CONSULT БУХГАЛТЕРИЯ

Обратившись в наш центр бухгалтерских услуг и доверив нам работу по ведению бухгалтерского учета ЧУП, вы можете быть уверены в высоком качестве выполненной работы. Заказывайте обратный звонок или просто позвоните специалистам TA CONSULT БУХГАЛТЕРИЯ: тел./факс: +375 (17) 254-52-35, моб: +375 (29) 655-85-07.

Разработка и продвижение Webernetic.by
ООО «Ти Эй Консалт Финанс». 220020 г. Минск, пр-т. Победителей, 18/2, к. 325 | Тел. + 375 (17) 254-52-35 | mukha@taconsult.biz
Карта сайта | 2018 - Все права защищены | Ти Эй Консалт-Бухгалтерия  | Создание и обслуживание сайта: Trendspb.ru
Создание и обслуживание сайта - trendspb.ru