г. Минск, пр-т. Победителей, 18/2, к. 325

На рынке консалтинговых
 услуг более 15 лет!

Заказать обратный звонок

Оставить онлайн-заявку

Ти Эй Консалт - Группа Компаний

Согласно изменения, внесенным в Указ 510 от 16.10.2009, касающимся порядка проведения проверок субъектов хозяйствования, вместо плановых будут проводиться выборочные проверки. Назначаться такие проверки будут с учетом критериев оценки степени риска.

Изменения вступили в силу с 01.01.2018.

Суть изменений в порядке проведения проверок состоит в следующем:

Ранее осуществление определенных видов предпринимательской деятельности само по себе уже являлось критерием для отнесения субъектов к высокой группе риска. В зависимости от группы риска была установлена частота проведения проверок.

Изменения коснулись методики формирования системы оценки степени риска. Методика №43 утверждена постановлением Совмина от 22.01.2018. Критериями оценки степени риска считается совокупность признаков, свидетельствующих о возможности нарушения, степени риска нарушения. Новая система оценки степени риска представляет собой многоступенчатый процесс, включающий следующие действия налогового органа:

  • выявление риска;

  • определение плательщиков, в деятельности которых имеется риск;

  • оценку степени риска для каждого из плательщиков;

  • анализ имеющейся у налогового органа информации, при необходимости сбор дополнительной информации о плательщиках с высокой степенью риска.

Кроме того, налоговый орган должен проанализировать возможности выявления и (или) устранения нарушений конкретным плательщиком с использованием других форм контроля (камеральный контроль, мониторинг). Лишь в результате проведения всех перечисленных действий плательщик может быть включен налоговым органом в план выборочных проверок.

Новая методика основывается на выявлении и оценке «существенных недостатков» в деятельности анализируемого субъекта предпринимательской деятельности.

Период времени, за который рассматривается деятельность субъекта при назначении налоговой проверки

Критерии оценки степени риска определяются за календарный год, предшествующий году, в котором формируется план выборочных проверок, или текущий период года, в котором формируется этот план.

Отдельные критерии оценки степени риска определяются за 2 - 3 календарных года, предшествующих году, в котором формируется план выборочных проверок.

Критерии суммируются.

Проверка недавно созданных субъектов хозяйствования не проводится.

Не проводятся проверки организаций и индивидуальных предпринимателей в течение 2 лет со дня государственной регистрации. Исключение составляют организации, созданные в порядке реорганизации, а также за исключением случаев, предусмотренных в п. 8 Указа N 510.

Какие виды деятельности получают высокий критерий риска

Отдельные критерии риска – организации, занимающиеся производством, оптовой и розничной торговлей, а также хранением, алкогольной продукции, табачных изделий, а также деятельность в сфере обращения нефтяного жидкого топлива и игорного бизнеса.

Совершения сделок с субъектами, включенными в реестр лжепредпринимателей - критерий риска налоговой проверки

Одним из критериев риска является факт совершения сделок с субъектами, включенными в реестр «лжепредпринимателей» согласно Указу 488 от 23.10.2012.

Данный критерий будет применяться на момент отбора субъектов для включения в план выборочных проверок. Дата совершения операции значения не имеет. Как фактор риска учитывается сам факт совершения такой сделки.

 

Как влияют нарушения в неналоговой сфере на критерий риска для целей назначения налоговой проверки

 

Нарушения, выявленные в ходе проверки, например ФСЗН, не относятся к компетенции налоговых органов, и влиять на критерии риска для целей назначения налоговой проверки такие факты не могут.

Иные госорганы могут направлять в налоговый орган информацию о выявленных ими нарушениях, относящихся к компетенции налогового органа.

Не допускается проведение нескольких выборочных налоговых проверок одного и того же проверяемого субъекта в течение 3 календарных лет.

п. 10 Указа N 510 установлено ограничение временного периода, в течение которого выборочные проверки не проводятся. В частности, проведение в течение 3 календарных лет нескольких выборочных проверок одного и того же проверяемого субъекта как данным органом, так и его вышестоящим органом, их структурными подразделениями (территориальными органами, подчиненными организациями) не допускается. Указанный запрет не учитывает наличие либо отсутствие рисков в деятельности субъекта. Рисковые факторы при их наличии у субъекта будут учитываться контролирующими органами в целях планирования включения в план выборочных проверок такого субъекта по окончании 3-летнего периода.

Вместе с тем при наличии оснований в отношении такого субъекта может быть назначена внеплановая проверка. Кроме того, наличие фактов, свидетельствующих о рисках в деятельности субъекта, обязывает контролирующий орган применять все имеющиеся меры профилактического характера для предотвращения или пресечения возможного правонарушения.

При назначении внеплановых, встречных, дополнительных проверок критерии не учитываются.

 

Законодательством о контрольной деятельности не предусмотрено информирование субъектов об отнесении их к той либо иной «рисковой» группе.

 

Бухгалтерское обслуживание способно снизить расходы и значительно повысить прибыль!

Отправить онлайн-заявку

Вы можете получить консультацию по различным вопросам. Цена бухгалтерских услуг зависит от объема выполненной работы специалиста нашей компании. Задать интересующие вас вопросы вы можете нашим консультантам по контактным телефонам +375 (17) 254-52-35, + 375 (29) 655-85-07.

Разработка и продвижение Webernetic.by
ООО «Ти Эй Консалт Финанс». 220020 г. Минск, пр-т. Победителей, 18/2, к. 325 | Тел. + 375 (17) 254-52-35 | mukha@taconsult.biz
Карта сайта | 2018 - Все права защищены | Ти Эй Консалт-Бухгалтерия  | Создание и обслуживание сайта: Trendspb.ru
Создание и обслуживание сайта - trendspb.ru