г. Минск, пр-т. Победителей, 18/2, к. 325

На рынке консалтинговых
 услуг более 15 лет!

Заказать обратный звонок

Оставить онлайн-заявку

Ти Эй Консалт - Группа Компаний

Государственная регистрация и постановка на учет ИП

Индивидуальный предприниматель имеет право осуществлять свою деятельность с момента государственной регистрации. Занятие предпринимательством без регистрации запрещено законом и влечет административную и уголовную ответственность.

Свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП выдается в день подачи документов. С этого момента индивидуальный предприниматель вносится в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для занятия предпринимательской деятельностью ИП может нанять не более трех физических лиц на основании трудовых или гражданско-правовых договоров.

Постановка на налоговый учет ИП в налоговых органах, в ФСЗН и Белгосстрахе осуществляется одновременно по принципу «одного окна» в течение 5 рабочих дней.

Принципы организации учета ИП в зависимости от системы налогообложения

Принципы организации налогового учета ИП обусловлены формой налогообложения:

  • общая система налогообложения (подоходный налог);
  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • единый налог (только по отдельным видам деятельности).

Предприниматель должен выбрать упрощенную или общую форму налогообложения. Ставки налога при УСН сравнительно ниже, но общая система налогообложения позволяет учитывать расходы, то есть сумма налога определяется с чистой прибыли.

Выплата единого налога производится наряду с применением общей или упрощенной системы налогообложения, но только в части тех видов деятельности, которые под нее подпадают.

ИП, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с общей или упрощенной формой налогообложения, должны вести Книгу учета доходов и расходов, а также предоставлять Декларацию по подоходному налогу или налогу при упрощенной системе. Декларация подается не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

По видам деятельности, которые относятся к уплате единого налога, ведется Книга учета валовой выручки от реализации товаров и услуг. 

Уплата взносов ИП

Страховые взносы ИП в ФСЗН выплачиваются в размере не менее 35% от суммы минимальных заработных плат за 1 год. Ежегодно ФСЗН направляет счет по страховым взносам ИП в феврале следующего года.

Срок уплаты взносов в ФЗСН – до 1 марта года, следующего за отчетным периодом.

ИП вправе не выплачивать страховые взносы, если он:

    • состоит в трудовых отношениях;
    • является студентом дневной формы обучения;
    • получает пособие по уходу за ребенком до 3 лет;
    • получает пенсию.

Индивидуальные предприниматели не представляют отчеты в Статистику.

Ведение учета ИП, предоставление всех необходимых отчетов и выбор оптимальной системы налогообложения требует грамотного и профессионального подхода. Высококвалифицированные специалисты компании «Ти Эй Консалт» готовы предложить свою помощь!

Отправить онлайн-заявку

Мы будем рады ответить на все ваши вопросы по телефонам +375 (17) 254-52-35, + 375 (29) 655-85-07.

Разработка и продвижение Webernetic.by
ООО «Ти Эй Консалт Финанс». 220020 г. Минск, пр-т. Победителей, 18/2, к. 325 | Тел. + 375 (17) 254-52-35 | mukha@taconsult.biz
Карта сайта | 2018 - Все права защищены | Ти Эй Консалт-Бухгалтерия  | Создание и обслуживание сайта: Trendspb.ru
Создание и обслуживание сайта - trendspb.ru