г. Минск, пр-т. Победителей, 18/2, к. 325

На рынке консалтинговых
 услуг более 15 лет!

Заказать обратный звонок

Оставить онлайн-заявку

Ти Эй Консалт - Группа Компаний

Электронные счета-фактуры

Электронный счет-фактура (ЭСЧФ) – документ, отражающий в электронном виде расчеты между покупателем и продавцом, которые возникают в результате выполнения условий сделки. ЭСЧФ в соответствии с законодательством необходим для принятия сумм НДС к вычету.
Электронные счета фактуры в Республике Беларусь обязаны заполнять все плательщики НДС с 1.07.2016 года.
Выставление электронных счетов-фактур осуществляется в белорусских рублях и подтверждается электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Условия для выставления электронных счетов-фактур

Выставление электронных счетов-фактур обязательно для плательщиков НДС при появлении у них налогооблагаемых объектов в следующих случаях:

    • продажа товаров и услуг, включая экспорт;
    • сдача налогооблагаемых объектов в аренду;
    • ввоз товаров на территорию республики Беларусь;
    • покупка активов в республике Беларусь у иностранных резидентов, не зарегистрированных в налоговом органе;
    • в случаях, когда плательщик НДС, не являясь продавцом или покупателем согласно законодательству должен предъявить либо перевыставить соответствующие суммы НДС.

Сроки и порядок выставления электронных счетов-фактур

ЭСЧФ выставляется в день отгрузки, но не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки. Если день отгрузки невозможно определить, то ЭСЧФ выставляется в день подписания первичных документов.
Форму, порядок заполнения электронных счетов-фактур, направления их в налоговый орган и правила хранения регламентирует Постановление МНС от 25.04.2016 г №15.

К исходному электронному счет-фактуре могут прилагаться:

  • исправленный вариант, влекущий аннулирование показателей исходного счет-фактуры (на основании для применения налоговых льгот, при обнаружении ошибок или недостатке сведений);
  • дополнительный, создается при возникновении обстоятельств, не требующих аннулирования ранее выставленного ЭСЧФ (при выявлении суммовой разницы или корректировке налоговой базы).

Оформление возврата товара

Возврат товара может быть полным и частичным.

  1. Полный возврат, сопровождается исправленным ЭСЧФ, в котором указана ссылка на исходный документ (исходный ЭСЧФ считается недействительным).
  2. Частичный возврат товара сопровождается дополнительный ЭСЧФ с корректировкой налоговой базы (исходный ЭСЧФ не аннулируется). 

Профессиональная помощь в выставлении электронных счетов-фактур

Оформление электронных счетов-фактур сопряжено с множеством вопросов. Специалисты компании «Ти Эй Консалт» готовы помочь в решении самых трудных ситуаций. Мы найдем ответы на любые вопросы!  

Отправить онлайн-заявку

Мы будем рады ответить на все ваши вопросы по телефонам +375 (17) 254-52-35, + 375 (29) 655-85-07.

Разработка и продвижение Webernetic.by
ООО «Ти Эй Консалт Финанс». 220020 г. Минск, пр-т. Победителей, 18/2, к. 325 | Тел. + 375 (17) 254-52-35 | mukha@taconsult.biz
Карта сайта | 2018 - Все права защищены | Ти Эй Консалт-Бухгалтерия  | Создание и обслуживание сайта: Trendspb.ru
Создание и обслуживание сайта - trendspb.ru