г. Минск, пр-т. Победителей, 18/2, к. 325

На рынке консалтинговых
 услуг более 15 лет!

Заказать обратный звонок

Оставить онлайн-заявку

Ти Эй Консалт - Группа Компаний

Ведение бухучета при УСН

Для создания благоприятных условий для развития предпринимательства и бизнеса в Республике Беларусь взят курс на снижение нагрузки налогообложения и упрощения налогового законодательства. Изменения налогового законодательства коснулись также организаций, работающих с УСН (упрощенной системой налогообложения).

Для налогоплательщиков, осуществляющих ведение бухучета при УСН, начиная с 1 января 2013 года увеличились нормы показателей, соблюдая которые налогоплательщики не обязаны платить НДС:

  • лимит количества наемных работников организаций в среднем с начала года по отчетный период увеличен до 50 человек. Раньше численность составляла 15 человек.
  • увеличен до 8,2 миллиардов рублей максимальный размер валовой выручки, которую рассчитывают нарастающим итогом от начала года по отчетный период. Раньше это было 3,4 миллиарда.

Ведение бухучета при УСН для организаций и ИП

Начала работать норма, по которой организации с численностью работников за отчетный период включительно более нормы — 50 человек и индивидуальные предприниматели, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет более 8 200 000 000 руб. (подп. 3.12 ст. 286 НК), не имеют права использовать УСН без учета НДС в течение налогового периода.

Изменился лимит валовой выручки, при котором организации и частные предприниматели, количество наемных работников которых в среднем за период от начала года составила 15 человек или менее, имеют право от начала налогового периода вести учет в книге доходов и расходов при УСН. Теперь он составляет 4,1 миллиарда рублей (было 3,4 миллиарда).

Поставлено ограничение на переход в добровольном порядке для налогоплательщиков, которые ведут учет в книге учета доходов и расходов при УСН, на ведение бухучета и отчетности, а также учета доходов и расходов на общих основаниях. Теперь они могут сделать это только с начала календарного года. Также являются обязанными составление и хранение первичных учетных документов плательщиков, ведущих учет в книге учета доходов и расходов при УСН.

Начиная с 1 января 2013 года, организации, которые осуществляли ведение бухучета при УСН и отчетную деятельность, выручку от реализации товаров (в том числе работ и услуг) и прав на имущество отражают по принципу начисления.

Ставки налога для налогоплательщиков, использующих УСН, также претерпели изменения. Если УСН используется с НДС, то налоговая ставка будет составлять 3% (ранее 5%). Если же УСН используется без НДС, то налоговая ставка составит 5% (ранее было 7%). Данная норма введена 01.01.2013 года на всей территории Республики Беларусь, под ее действие попадает также население сельской местности и малых городов.

Для налогоплательщиков, осуществляющих оказание услуг общепита и занимающихся розничной торговлей, отменена налоговая ставка размером 15% от валового дохода. Ставку налога при УСН в размере 3%, установленную в отношении выручки от реализации приобретенных товаров в розничной торговле, вправе применять осуществляющие розничную торговлю и не уплачивающие НДС организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и индивидуальные предприниматели, валовая выручка которых нарастающим итогом с начала года составляет не более 4,1 млрд. руб. Она применяется к выручке от продажи приобретенных товаров. Под этой категорией понимаются товары, которые приобретаются, а затем реализуются в неизменном состоянии.

Перешедшие на ведение бухучета при УСН организации и налог на недвижимость

Ранее перешедшие на ведение бухучета при УСН организации не платили налоги на недвижимость. С 2013 года положение дел изменилось: организации и ИП, применяющие УСН должны в общем порядке платить и исчислять налог на недвижимость. Однако есть исключения. ИП и организации не платят и не исчисляют налог на недвижимость, в случае если общая площадь зданий, сооружений, а также их частей и машино-мест равна либо меньше 1500 квадратных метров. Если в силу изменений в налоговом законодательстве от 01.01.2013 субъект входит в статус плательщика налога на недвижимость, то он становится обязанным исчислять и уплачивать этот налог, начиная с 01.01.2013 года.

Пользующиеся УСН организации и ИП, обязываются уплачивать и исчислять налог на землю в общем порядке. Однако есть исключения:

  • субъекты хозяйствования, во владении которых находятся участки земли, общей площадью не более 0,5 гектара.
  • республиканские государственно-общественные объединения, бюджетные организации, а также структуры республиканского объединения "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь", зарегистрированные как юридические лица.

Следует отметить, что Подпунктом 2.7 п. 2 Указа N 361 внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 N 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее — Указ N 101), которые, прежде всего, обеспечивают установление единых подходов при исчислении, освобождении от уплаты и размеров ставок земельного налога и арендной платы за землю.

Установлена обязанность по уплате арендной платы за землю:

  • для организаций, применяющих УСН, независимо от площади земельных участков и льгот, предусмотренных в подп. 1.7-2 п. 1 Указа N 101, за земельные участки:
    1. используемые не по целевому назначению;
    2. не используемые в течение сроков, определенных законодательными актами;
    3. занятые до оформления правоудостоверяющих документов.

Примечание. Данная норма вступила в силу с 25.07.2014;

Изменились правила определения численности работников организаций, подающих уведомление о переходе на ведение бухучета при УСН. Так, ранее организация, которая подала заявление о переходе на УСН с 1 января следующего года (при этом она зарегистрирована в год подачи заявления), определяла численность работников суммированием числа работников за все месяцы от начала года и по отчетный период и делением получившейся суммы на число истекших месяцев (т.е. 9 месяцев). Начиная с 01.01.2013 года, вышеупомянутая сумма делится на месяцы, за которые определяется среднее количество работников.

Для частных предпринимателей и организаций упрощенная система налогообложения оказывается одной из наиболее удобных и привлекательных. Изменения налогового законодательства 2013 года стали еще одним шагом навстречу предпринимательству. Их следствием явилось упрощенное ведение бухучета при УСН, а также снижение количества штрафных санкций в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей.

Разработка и продвижение Webernetic.by
ООО «Ти Эй Консалт Финанс». 220020 г. Минск, пр-т. Победителей, 18/2, к. 325 | Тел. + 375 (17) 254-52-35 | mukha@taconsult.biz
 2018 - Все права защищены | Ти Эй Консалт-Бухгалтерия  | Создание и обслуживание сайта: Trendspb.ru
Создание и обслуживание сайта - trendspb.ru