г. Минск, пр-т. Победителей, 18/2, к. 325

На рынке консалтинговых
 услуг более 15 лет!

Заказать обратный звонок

Оставить онлайн-заявку

Ти Эй Консалт - Группа Компаний

Новая форма декларации по налогу при УСН–2019

Постановлением МНС от 03.01.2019 N 2 по налогу при УСН установлена новая форма декларации, а также в главе 15 изложен порядок ее заполнения.

На титульный лист декларации добавлены новые признаки. Теперь необходимо проставлять отметку (знак «Х»):

  • о типе плательщика налога при УСН: организация или ИП
  • о внесении изменений и дополнений в декларацию в случае самостоятельной корректировки плательщиком налоговой базы и суммы налога к уплате до назначения проверки в соответствии с п. 6 ст. 33 НК.
    Данный признак введен вместо признака о внесении изменений согласно подп. 1.11 Указа N 488.

Скорректирован признак внесения изменений в декларацию по налогу при УСН по результатам камеральной проверки.

С 2019 года камеральная проверка разделена на 2 этапа ее проведения: предварительный и последующий. На каждом из этапов ее проведения налоговым органом могут быть выявлены нарушения в порядке заполнения и представления декларации плательщиком и направлено ему сообщение (на предварительном этапе) или уведомление (на последующем этапе) об устранении нарушений. В таком случае при внесении изменений в декларацию по налогу при УСН плательщику необходимо на титульном листе сделать отметку и указать реквизиты сообщения/уведомления, на основании которого вносятся изменения.

 

Раздел I декларации по налогу при УСН

Раздел I декларации дополнен пониженными ставками налога при УСН (1% и 2%), введенными для субъектов Оршанского района подп. 4.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2018 N 506 «О развитии Оршанского района Витебской области».

Введена строка 3 «Уменьшение суммы налога», в ней отражается сумма, на которую уменьшается налог при УСН в связи с возвратом (уменьшением стоимости) реализованных объектов. Ранее при возврате товаров уменьшение суммы налога производилось в дополнительных строках 2.4 — 2.5 декларации.

 

Раздел III декларации по налогу при УСН

Раздел III декларации дополнен новыми строками, предусматривающими предоставление сведений:

  • в строке 4 - о среднесписочной численности работников за календарный год. Сведения отражаются в декларации по налогу при УСН, представляемой по итогам года, с целью определить, в какой форме плательщик вправе представлять в налоговый орган декларации: на бумажном носителе или в электронном виде. То есть с 2019 года информирование налогового органа о данном показателе будет производиться через сведения в декларации, а не через подачу уведомления, как это было ранее.
  • в строке 9 — о выбранном ИП принципе отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Необходимость в введении данной строки связана с тем, что с 2019 года ИП, ведущие учет в Книге при УСН, имеют право выбора: отражать выручку по отгрузке или по оплате. Выбранный принцип отражения выручки устанавливается письменным решением ИП и в течение налогового периода изменению не подлежит.

 

Разработка и продвижение Webernetic.by
ООО «Ти Эй Консалт Финанс». 220020 г. Минск, пр-т. Победителей, 18/2, к. 325 | Тел. + 375 (17) 254-52-35 | mukha@taconsult.biz
Карта сайта | 2019 - Все права защищены | Ти Эй Консалт-Бухгалтерия  | Создание и обслуживание сайта: Trendspb.ru
Создание и обслуживание сайта - trendspb.ru