г. Минск, пр-т. Победителей, 18/2, к. 325

На рынке консалтинговых
 услуг более 15 лет!

Заказать обратный звонок

Оставить онлайн-заявку

Ти Эй Консалт - Группа Компаний

Книга учета проверок

Книгу учета проверок обязаны вести все организации и индивидуальные предприниматели.

Вновь созданные организации и зарегистрированные ИП обязаны приобрести книгу. Сделать это необходимо не позднее 6 месяцев со дня постановки на налоговый учет.   

Где приобрести книгу проверок?

Книгу учета проверок можно приобрести в РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" и РУП "Издательство "Белбланкавыд".

Для приобретения книги необходимо предоставить следующие документы:

  • Для руководителя организации:  документ, удостоверяющий служебное положение руководителя и паспорт.
  • Для  сотрудника организации: паспорт и доверенность.
  • Для предпринимателей: паспорт.

 

Приобретенная книга учета проверок должна находиться по месту нахождения организации или ИП.

Если  организация   имеет обособленные подразделения (филиалы, представительства), торговые места на рынке, торговые  и иные объекты осуществления деятельности, расположенных вне ее места нахождения, необходимо приобрести дополнительный экземпляр книги учета проверок для каждого из объектов осуществления деятельности, находящихся вне места нахождения организации.

Это правило распространяется на индивидуальных предпринимателей. ИП должен приобрести одну книгу учета проверок по месту нахождения и дополнительно для каждого торгового места на рынке, торгового объекта и иного объекта, в котором ИП выполняет работы, оказывает услуги, реализует товары.

При этом организациям и ИП не нужно приобретать дополнительную книгу учета проверок на транспортное средство, используемое для перевозок пассажиров и грузов на основании специального разрешения (лицензии).

 

Книга учета проверок должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена подписью руководителя и печатью. Если организация и ИП имеют право не использовать печать, книга учета проверок скрепляется только подписью.

 

С 29.04.2018 в форму книги были внесены изменения. Имеющиеся в организациях и у ИП книги учета проверок можно продолжать вести до полного заполнения всех страниц.

 

Где должна находиться книга проверок?

Организации и ИП хранят книгу учета проверок в местах ее ведения:

  • по месту нахождения организации и ИП;
  • в объектах осуществления деятельности, находящихся вне места нахождения организации и ИП.

 

Кто является ответственным за хранение книги учета проверок

Ответственными за хранение книги учета проверок являются

  • руководитель организации, ИП или уполномоченные ими лица - по месту нахождения организации и ИП;
  • лица, уполномоченные руководителем организации и ИП, - в объектах осуществления деятельности, находящихся вне места нахождения организации и ИП.

Лиц, уполномоченных за хранение книги учета проверок, назначают решением (приказом, распоряжением) руководителя и ИП.

Сведения о лице, ответственном за хранение книги учета проверок (ФИО, должность, наименование, дата и номер решения о назначении), должны быть внесены в соответствующие графы книги учета проверок.

 

Хранения книги после  окончания

После окончания ведения книги учета проверок ее хранят в архиве организации пять лет. Исчисление срока хранения начинается с 1 января года, следующего за годом окончания ее делопроизводством.

 

Если изменился адрес

Если изменится адрес места нахождения книги учета проверок, об этом надо уведомить налоговые органы. Для этого необходимо подать заявление в налоговую по месту постановки на учет для внесения соответствующих изменений в электронный банк данных. Сделать это положено не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем изменения места нахождения книги учета проверок.

Форма такого заявления не предусмотрена. Заявление можно подать в произвольной форме на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного электронно-цифровой подписью.

В течение 5 рабочих дней с момента получения заявления налоговая бесплатно внесет необходимые изменения в электронный банк данных и уведомит об этом организацию или ИП.

При нарушении срока представления в налоговую сведений об изменении адреса места нахождения книги учета проверок в отношении организации и ИП могут вынести предупреждение либо наложить штраф.

 

В случае ликвидации организации и ИП

В случае ликвидации организации и ИП книгу учета проверок вместе с другими документами сдают на хранение в соответствующий архив.

 

 

Разработка и продвижение Webernetic.by
ООО «Ти Эй Консалт Финанс». 220020 г. Минск, пр-т. Победителей, 18/2, к. 325 | Тел. + 375 (17) 254-52-35 | mukha@taconsult.biz
Карта сайта | 2019 - Все права защищены | Ти Эй Консалт-Бухгалтерия  | Создание и обслуживание сайта: Trendspb.ru
Создание и обслуживание сайта - trendspb.ru