г. Минск, пр-т. Победителей, 18/2, к. 325

На рынке консалтинговых
 услуг более 15 лет!

Заказать обратный звонок

Оставить онлайн-заявку

Ти Эй Консалт - Группа Компаний

Какие расходы можно учитывать как представительские

Можно ли отнести к этому списку расходы, связанные с проведением бизнес-встреч, с приемом деловых партнеров, представителей других организаций, участников переговоров, расходы на проезд участников встреч, расходы на проживание, сувениры и подарки участникам встреч.

Организация может при исчислении налога на прибыль учитывать расходы  как представительские  без ограничений по сумме  при соблюдении следующих условий:

  • Если расходы связаны  с производственной деятельностью данной организации
  • Данные расходы экономически обоснованы
  • Подтверждены документами
  • Направлены на развитие, привлечение новых клиентов, а также на сохранение стабильности деятельности компании

Можно ли отнести к этому списку расходы, связанные с проведением  бизнес-встреч, с приемом деловых партнеров,  представителей других организаций,  участников переговоров, расходы на проезд участников встреч, расходы на проживание,  сувениры и подарки участникам встреч.

Представительские расходы, связанные  с питание участников переговоров можно учитывать при исчислении налога на прибыль. Это завтрак, обед, ужин, кофе-паузы.

Также обоснованными расходами являются оплата проживания   деловых партнеров в гостинице. Проживание не в гостинице, а в ином месте,  можно учесть при исчислении налога  в тех случаях, если  таковым было пожелание участников встречи или  не было возможности размещения  в гостинице соответствующего уровня.

Проезд участников встречи также можно учитывать при расчете налога.

Сувенирная продукция является представительскими расходами. Но алкогольная сувенирная продукция, а также включенный в счет  ужина алкоголь,   существенно увеличивают  налоговые риски поскольку в законодательстве РБ  содержится запрет на безвозмездную передачу алкогольной продукции - ст. 11 Закона N 429-З. 

Расходы на организацию развлечений и отдыха участников деловой встречи, таких как  экскурсии, посещение  театров,  спортивных залов, саун, бань, спа-салонов  - можно отнести к представительским  расходам и учитывать при расчете налога согласно    подп. 1.7-1 п. 1 ст. 131 НК. Но в законодательстве нет четких формулировок по данному вопросу.  Поэтому есть риски  сочтут ли налоговые органы данные расходы экономически обоснованы.

Разработка и продвижение Webernetic.by
ООО «Ти Эй Консалт Финанс». 220020 г. Минск, пр-т. Победителей, 18/2, к. 325 | Тел. + 375 (17) 254-52-35 | mukha@taconsult.biz
Карта сайта | 2018 - Все права защищены | Ти Эй Консалт-Бухгалтерия  | Создание и обслуживание сайта: Trendspb.ru
Создание и обслуживание сайта - trendspb.ru