г. Минск, пр-т. Победителей, 18/2, к. 325

На рынке консалтинговых
 услуг более 15 лет!

Заказать обратный звонок

Оставить онлайн-заявку

Ти Эй Консалт - Группа Компаний

Пояснения по отчетности и уплате взносов в ФСЗН в 2018 году

Какие ошибки чаще всего допускали организации при уплате обязательных страховых взносов и предоставлении отчётов в ФСЗН в 2017 году.

1. Некоторые из организаций, в которых средняя численность работников менее 100 человек, ошибочно не заполняют строку 03 «Средняя численность работников» в отчёте по форме 4-фонд за год. Если данная строка не заполнена, у плательщика отсутствует основание для ежеквартальной уплаты взносов, а значит, с января взносы следует вносить каждый месяц. Если взнос поступает позже даты выплаты зарплаты, установленной в организации, формируется недоимка. Это влечёт начисление пеней и применение к организации штрафных санкций.

2. В случае, когда дата выплаты зарплаты изменяется на более позднюю, организация в течение 5 (пяти) дней обязана предоставить в органы Фонда соответствующий документ, информирующий об изменении сроков выплаты заработной платы. Помимо этого, в отчёте в строке 49 «Установленный день выплаты заработной платы» должна указываться действительная дата.

3. Ещё одна частая ошибка заключается в том, что некоторые организации не начисляют страховые взносы на финансовые компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, которые работник получает при увольнении. Окончательный расчёт с работником происходит в день увольнения, когда на него ещё распространяется государственное социальное страхование. В Перечень N 115 не входит компенсация за отпуск, поэтому страховые взносы на неё начисляются в общем установленном порядке.

4. Ошибкой будет не начислить взносы на заработную плату, которую доначислили и выплатили уже после увольнения сотрудника. Хоть гражданин и не работает больше в данной организации, выплата относится к периоду, когда он и наниматель ещё состояли в трудовых отношениях друг с другом, поэтому начисленные на неё страховые взносы также должны быть выплачены.

Как начисляются взносы на выплаты гражданам других государств

С 2016 года граждане других стран и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на тех же условиях, что и граждане Республики Беларусь. Это означает, что страховые взносы нужно вносить с выплат иностранцам, работающим по трудовым договорам и по гражданско-правовым договорам на создание объектов интеллектуальной собственности, оказание услуг и выполнение работ. Возможные льготы по уплате страховых взносов регулируются нормативными правовыми актами. Для примера: Дирекция II Европейских игр 2019 года и работающие в ней иностранные граждане освобождены от уплаты взносов по некоторым выплатам, которые им начислила Дирекциея.

В случае, если белорусский работодатель работает по трудовому договору с гражданином Российской Федерации, при этом в условиях договора прописано, что рабочее место сотрудника находится в РФ, и проживает он также в РФ, то такой работник имеет право попросить уплачивать страховые взносы за него в Российскую Федерацию. Порядок таков, что работник должен подать нанимателю заявление, а тот в 5-дневный срок с даты получения оного уведомляет орган Фонда о том, что иностранец желает, чтобы взносы за него платились в РФ. Когда такой работник увольняется, плательщик также обязан уведомить об этом органы Фонда в 5-дневный срок.

Порядок выплаты работникам материальной помощи на оздоровление

Статья 182 ТК предусматривает единовременную выплату на оздоровление, которая производится при предоставлении сотруднику трудового отпуска или его части. Если мат. помощь выплачивается в том же месяце, когда работнику предоставлен отпуск или его часть, то взносы на эту выплату не начисляются. Если материальная помощь на оздоровление выплачивается в месяце, когда сотрудник не был в отпуске, то на данную помощь начисляются взносы ФСЗН.

Какие изменения появились в 2018 году

1. С 2018 года больше не нужно предоставлять отчёт о платежах на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда соц. защиты населения Республики Беларусь. В январе 2018 г. был последний раз, когда нужно было сдать отчёт формы 4-платежи. С 2018 года учёт сведений о начисленных и уплаченных взносах на профессиональное пенсионное страхование органы Фонда будут формировать только основываясь на формах ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование». Эти формы следует предоставлять каждый квартал не позднее 25-го числа месяца, который следует за отчётным кварталом: за первый квартал не позднее 25 апреля, за второй 25 июля и так далее.

2. С 31 января 2018 г. действуют более мягкие, чем прежде, меры административной ответственности за несвоевременную уплату страховых взносов. Неполная уплата или неуплата взносов в Фонд в установленный срок на данный момент не являются административным правонарушением, если взносы были полностью уплачены не позднее дня выплаты заработной платы. Однако при этом всё равно будут начислены пени. К примеру, организация выплачивает зарплату 15-го числа. Выплатить взносы следует также до 15-го числа. Если из-за недостатка денежных средств зарплату выдали 20 апреля, неважно, в полном объёме или частично, в денежном или натуральном выражении, и тогда же организация выплатила страховые взносы в полном объёме, то административная ответственность применена не будет. При этом в период с 16-го по 20-е апреля будут начислены пени. Кроме того, не стоит забывать, что при неуплате или неполной уплате взносов в срок органы Фонда имеют право на приостановку операций по счетам компании.

Будет ли когда-нибудь в Республике Беларусь возможность «покупки» страхового стажа, каковая есть в некоторых других странах? Сейчас страховой стаж для назначения пенсии постепенно возрастает. В 2018 году он составляет 16 лет и 6 месяцев. С каждым годом он будет увеличиваться на полгода, и таким образом к 2015 году будет составлять 20 лет. Однако на данном этапе не рассматривается возможность «покупки» страхового стажа (она подразумевает уплату взносов за истекшие годы в тех случаях, когда у гражданина нет такой обязанности по закону). Одно из основных условий формирования страхового стажа уплата взносов работодателями или самими гражданами, в случае если они являются самостоятельными плательщиками взносов. Органы Фонда регулярно обновляют списки предприятий-должников, у которых имеются задолженности перед Фондом. Это общедоступная информация. Работник может убедиться, что за него поступают страховые взносы, просто взяв выписку со своего индивидуального лицевого счета, открытого в рамках персонифицированного учёта.

Отправить онлайн-заявку

Мы будем рады ответить на все ваши вопросы по телефонам +375 (17) 254-52-35, + 375 (29) 655-85-07.

Разработка и продвижение Webernetic.by
ООО «Ти Эй Консалт Финанс». 220020 г. Минск, пр-т. Победителей, 18/2, к. 325 | Тел. + 375 (17) 254-52-35 | mukha@taconsult.biz
 2018 - Все права защищены | Ти Эй Консалт-Бухгалтерия  | Создание и обслуживание сайта: Trendspb.ru
Создание и обслуживание сайта - trendspb.ru